Rezept des Tages

Diese Tomaten-Galette bringt den Sommer auf den Tisch

Hier kommen sonnige Tomaten so richtig zur Geltung. Tomaten-Galette ist einfach, fruchtig und sooo lecker.

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Tomaten-Galette ist voller Geschmack und lässt sich im Sommer super teilen.
Tomaten-Galette ist voller Geschmack und lässt sich im Sommer super teilen.Pond5/ IMAGO

Im Spätsommer haben Tomaten Saison - das wollen wir gleich ausnutzen! In dieser Galette sind saftige Tomaten der Star. Sie können dafür einfache Rispentomaten verwenden, wir würden aber die großen Fleischtomaten oder sogar, wenn Sie welche finden, Heirloom-Tomaten empfehlen. Am besten schmecken aber natürlich die Tomaten aus dem eigenen Garten.

Zutaten für die Tomaten-Galette

Sie brauchen: Fertig-Quicheteig, 500 Gramm Tomaten, 2 Knoblauchzehen, 100 Gramm geriebenen Hartkäse (z. B. Gouda), ein Ei, Salz, Pfeffer, eine halbe Zitrone, Schnittlauch oder Petersilie.

Frisch schmeckt die Tomaten-Galette am besten - aber man kann sie im Kühlschrank bis zu zwei Tage lang aufbewahren.
Frisch schmeckt die Tomaten-Galette am besten - aber man kann sie im Kühlschrank bis zu zwei Tage lang aufbewahren.Jana Hollstein

So wird die Tomaten-Galette gemacht

So geht's: Schneiden Sie zuerst die Tomaten in Scheiben mit einer Dicke von etwa einem halben Zentimeter. Den Knoblauch können Sie entweder jetzt klein schneiden, oder später pressen. Heizen Sie anschließend den Ofen auf 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) vor.

Geben Sie die Tomatenscheiben in eine Schüssel, dazu kommt der Knoblauch und ein gehäufter Teelöffel Salz. Mischen Sie alles vorsichtig durch und lassen es anschließend für fünf Minuten stehen.

Nach fünf Minuten sollte sich Flüssigkeit am Boden der Schüssel abgesetzt haben. Gießen Sie diese vorsichtig weg, um kein Fruchtfleisch zu verlieren. Breiten Sie die Tomaten-Mischung anschließend auf einem Küchentuch aus, um nochmal Feuchtigkeit aus den Tomaten zu holen.

Jetzt geht's an den Teig: Breiten Sie den Quicheteig mitsamt Backpaper auf einem Backrost aus. Verteilen Sie den Käse darüber und lassen einen etwa drei Zentimeter großen Rand. Breiten Sie die Tomaten gleichmäßig auf dem Käse aus. Den Rand des Teigs am Ende über die Füllung klappen, gerne überlappen lassen, wenn es notwendig ist. Anschließend das Ei in einer kleinen Schalen mit einer Gabel verquirlen und über den Rand streichen. Alles nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Zehn Minuten lang im Kühlschrank stehen lassen.

Jetzt kann die Galette gebacken werden. Geben Sie sie in den Ofen und backen Sie sie für 55 bis 65 Minuten, solange bis der Rand goldbraun ist. Wenn die Zeit um ist, holen Sie sie aus dem Ofen und lassen sie leicht abkühlen. Reiben Sie zum Schluss Zitronenschale über die fertige Galette und bestreuen Sie sie mit gehacktem Schnittlauch oder Petersilie. Guten Appetit!