Aus dem DDR-Kochbuch

Pilzpfanne mit Kartoffeln: Das duftet und schmeckt so herzhaft nach Wald!

In den nächsten Wochen werden Sammler in den Wäldern wieder nach Pilzen Ausschau halten. 

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Leicht zuzubereiten: Eine Pilzpfanne duftet und schmeckt nach Wald.  
Leicht zuzubereiten: Eine Pilzpfanne duftet und schmeckt nach Wald. imagebroker/imago

Die Pilzfreunde stehen schon in den Startlöchern. Voller Vorfreude warten sie auf die Saison. Von großen Funden hört man in der Szene der Pilzsammler zwar gerade noch nichts. Aber die regenreichen Sommertage der vergangenen Wochen bei kühlen, aber nicht zu tiefen Temperaturen machen Hoffnungen auf baldige reiche Ernten. Pfifferlinge, Maronen, Steinpilze oder Birkenpilze gehören meist zur Ausbeute in den Wäldern in Berlin und Brandenburg. Bereiten Sie daraus doch mal eine duftende Pilzpfanne mit Kartoffeln zu. 

Jeder hat sein eigenes Rezept zur Zubereitung der gemischten Waldpilze. Doch wenn Sie demnächst mit einem Körbchen voller Pilze heimkommen - dann  probieren Sie mal dieses Rezept aus dem DDR-Kochbuch. Sie werden begeistert sein von der einfachen Pilzpfanne mit Kartoffeln. Sie duftet und schmeckt nach den heimischen Wäldern. 

Zutaten für die Pilzpfanne mit Kartoffeln

Das brauchen Sie: 500 Gramm Waldpilze, 50 Gramm Speck, 1 große Zwiebel, 5oo Gramm Gramm Kartoffeln, etwas Öl zum Anbraten, Kümmel, Salz, Pfeffer, nach Belieben 2 bis 3 Eier, ein Bund Petersilie.   

Pilzsammler im Glück: Ein gut mit Waldpilzen gefülltes Körbchen.
Pilzsammler im Glück: Ein gut mit Waldpilzen gefülltes Körbchen.Lutz Deckwerth/dpa

So bereiten Sie die Pilzpfanne mit Kartoffeln zu

So geht's: Pilze vorbereiten. Erst putzen und bei Bedarf abspülen. Manchmal reicht aber auch das Putzen mit einem Pinsel. Die Pilze danach in Scheiben schneiden. Kartoffeln nicht zu weich kochen. Die geputzten Pilze erhitzen, bis der Saft eingedünstet ist. Den Speck und die Zwiebel in Würfel schneiden. Zusammen mit etwas Öl sowie Kümmel anbraten. Die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und hinzugeben.

Wenn sich knusprige Bratkrusten gebildet haben, die gedünsteten Pilze zufügen, salzen etwas pfeffern und nochmals durchbraten. Die gebratenen Pilze mit Kartoffeln können dann mit 2 bis 3 in Milch verquirlten Eiern übergossen werden. Danach die Pfanne in den heißen Backofen stellen, bis die Eier gestockt sind. Auf großen flachen Tellern anrichten und mit Petersilie dekorieren. Guten Appetit!