DDR-Küche für Liebhaber
Karlsbader Schnitte: Wenn es mal schnell gehen muss
Die Karlsbader Schnitte ist eines der leckersten Gerichte aus der DDR, welches es immer gab wenn es mal schnell gehen musste.

Karlsbader Schnitten sind ein Klassiker, wenn es in der DDR mal schnell gehen musste. Der Definition nach umfasst das Gericht verschiedene Varianten von Schinkenbrot. Der Name leitet sich von der Stadt Karlsbad und der Bezeichnung Schnitte für eine Scheibe Brot bzw. ein belegtes Brot ab.
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Das brauchen Sie für die klassischen Karlsbader Schnitten
Sie brauchen: Zwei Weißbrotscheiben, zwei Scheiben Schinken, zwei Scheiben Schnittkäse, ein Esslöffel Tomatenmark, ein Teelöffel Butter, eine Prise Paprikagewürz edelsüß, ein Schuss Worcestersoße. Zum Servieren Scheiben von Salatgurke, Gewürzgurke und Tomaten dazulegen.
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Rezept für Karlsbader Schnitten: Die Zubereitung
So geht’s: Zunächst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Anschließend die Weißbrotscheiben mit Butter bestreichen und das Tomatenmark darauf verteilen.
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Anschließend jede Weißbrotscheibe mit einer Scheibe Schinken und einer Scheibe Käse belegen. Dann den Käse mit einer Prise Paprikapulver bestreuen und die Schnitten in den Ofen schieben bis der Käse leicht zu zerlaufen beginnt. Die Karlsbader Schnitten anschließend mit grünen Gurken, Gewürzgurken und/oder Tomaten sowie mit Worcester Sauce servieren. Fertig!
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Es gibt auch Rezeptvarianten, bei der auch Ananasscheiben zwischen Schinken und Käse gelegt werden. Diese Variante wird Toast Hawaii genannt.