Aus dem DDR-Rezepte-Buch

DDR-Küche ohne viel Chichi: Machen Sie doch mal wieder Eier in Senfsauce

Das bodenständige Gericht schmeckt lecker und ist nach diesem Rezept schnell zubereitet. 

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Eier in Senfsauce - lecker und schnell zubereitet. Ein Rezept ohne viel Chichi. 
Eier in Senfsauce - lecker und schnell zubereitet. Ein Rezept ohne viel Chichi. shotshop/imago

Viele lieben Eier auf dem Tisch. An Zubereitungsarten mangelt es nicht. Probieren Sie doch mal wieder Eier in würziger Senfsauce. Das ist ein bodenständiges Gericht ohne viel Chichi. Die Zubereitung geht schnell und beim Genießen des leckeren Essens könnte man sich Geschichten aus der DDR erzählen. Etwa die, dass für Eier in der DDR mit dem Slogan „Nimm ein Ei mehr!“ geworben wurde, wenn Fleisch im Handel gerade knapp war.  

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Zutaten für Eier in Senfsauce: Das brauchen Sie

Sie benötigen: 8 Eier, 2 Zwiebeln, 5 Esslöffel Butter, 3 Esslöffel Mehl, einen Becher Sahne (200 Gramm), zwei bis drei Esslöffel kräftigen Senf, ein viertel Liter Gemüsebrühe, gehackte Kräuter nach Belieben, etwa glatte Petersilie oder Kresse, Salz und Pfeffer

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So bereiten Sie die Eier in Senfsauce zu

Und so geht’s: Zunächst die Eier kochen, je nach Geschmack und Vorliebe noch etwas weich oder ganz hart. Die gekochten Eier abschrecken, Zwiebeln schälen und in Würfelchen schneiden. Die Butter in einem Topf auslassen und die Zwiebeln darin glasig braten (Tipp: Wer es mag, brät noch einige Speckwürfelchen mit an). Das Mehl unterrühren und anschwitzen. Erst die Brühe nach und nach zugeben, danach die Sahne. So lange rühren bis eine glatte schöne Sauce entsteht, bei Bedarf etwas lauwarmes Wasser zugeben.

Dann den Senf hinzufügen und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Eier pellen und halbieren - wer es mag kann sie auch im Stück zu Sauce geben - und einige Minuten darin ziehen lassen.

So werden die Eier in Senfsauce serviert

Zu den Eiern in Senfsauce passen Salzkartoffeln gut. Aber auch mit Kartoffepüree schmecken sie sehr lecker. Alles auf rustikalen Tellern anrichten und mit gehackten Kräutern nach Wahl bestreuen. Guten Appetit!