Unbedingt probieren!

Frischer Gurkensalat wie aus der DDR

Im Sommer sorgen Salate für Erfrischung! Wie schön, dass die Auswahl so groß ist. Dieser Gurkensalat aus der DDR ist die ideale Beilage für alle Anlässe.

Teilen
Dieser Gurkensalat ist super einfach und super lecker!
Dieser Gurkensalat ist super einfach und super lecker!Panthermedia/imago

Wenn es draußen heiß ist, sehnen sich viele Menschen nach leichter Kost, die sich gut verdauen lässt. Ein deftiger Sonntagsbraten ist da eher fehl am Platz. Gerade im Sommer eignen sich Lebensmittel mit hohem Wasseranteil wie die Gurke, um hydriert zu bleiben. Wer Lust auf einen frischen und gesunden Salat hat, sollte unbedingt diesen einfachen Gurkensalat probieren! Das Rezept aus der DDR hat eine ganz besondere Zutat, die den Salat von allen anderen unterscheidet. Probieren Sie es aus!

Zutaten für den DDR-Gurkensalat

Sie brauchen: Zwei Salatgurken, eine mittelgroße Zwiebel oder Frühlingszwiebeln, frischen Dill, Petersilie, fünf bis sechs Esslöffel Essig, einen halben Liter Wasser, 200 Gramm saure Sahne, Salz, Pfeffer und die „Geheimzutat“ – zwei bis drei Esslöffel Zucker.

So wird der DDR-Gurkensalat gemacht

So geht's: Schälen Sie die Salatgurken und hobeln Sie die Gurken in feine Scheiben in eine Schüssel. Alternativ können Sie mit einem Messer dünne Scheiben schneiden. Salzen Sie die Gurken gut und lassen Sie das Ganze einen Moment ziehen. So entsteht eine frische Brühe.

Als Nächstes geben Sie Pfeffer hinzu und schneiden die Zwiebel oder Frühlingszwiebel und den Dill klein. Geben Sie beide Zutaten zu den Gurken. Mischen Sie alles gut durch und lassen es noch für einen Moment ziehen.

Gießen Sie jetzt den halben Liter Wasser auf die Gurken. Fügen Sie den Zucker und Essig hinzu. Mischen Sie zuletzt die saure Sahne unter. Wichtig ist das Abschmecken! Sie können nach Ihrem Geschmack das Verhältnis von Salz, Pfeffer, Zucker und Essig anpassen.

Stellen Sie den fertigen Gurkensalat kühl. Vor dem Servieren können Sie den Salat mit ein wenig Petersilie und Dill garnieren. Der Gurkensalat eignet sich perfekt als Beilage zum Grillen, zu Fisch oder Fleisch oder als erfrischender Snack für zwischendurch. Lassen Sie es sich schmecken!