Rezept des Tages

Das perfekte Schnitzel: Mit diesem Rezept und Profi-Tipps gelingt’s

Hier kommen vier Tipps vom Spitzenkoch Johann Lafer und ein geniales Rezept, mit dem Ihr Schnitzel ganz sicher unwiderstehlich wird.

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Das perfekte Schnitzel hat eine wellige Panade.
Das perfekte Schnitzel hat eine wellige Panade.IMAGO/CHROMORANGE

Es gibt Dinge, die macht man schon immer so. Für die meisten gehört die Zubereitung von Schnitzeln dazu. Doch gibt es vielleicht einen Grund, die eigene Machart zu hinterfragen? Weil das Schnitzel im besten Restaurant der Stadt doch irgendwie immer besser ist? Weil man einfach immer noch auf der Suche nach dem perfekten Schnitzel ist? Hier kommen vier Tipps vom Spitzenkoch und ein Rezept, mit dem Ihr Schnitzel ganz sicher unwiderstehlich wird.

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Profi-Tipps für das perfekte Schnitzel

Wenn einer weiß, wie man perfekte Schnitzel macht, dann TV-Koch Johann Lafer. Der Österreicher hat vier Tipps, wie man das perfekte Schnitzel paniert.

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#1 Plattiereisen verwenden: „Nehmt auf keinen Fall einen dieser Schnitzelklopfer.“ Der Grund ist dabei eigentlich einleuchtend: Schlägt man zu grob zu, zerfetzt man das Fleisch und beschädigt die Zellstruktur. Deshalb hat Johann Lafer immer einen Schnitzelklopfer mit glatter Oberfläche (Plattiereisen) zur Hand.

#2 Mehl sieben: Das Mehl sollte nach Ansicht des Spitzenkochs immer gesiebt sein.

#3 Ei mit Sahne mischen: Johann Lafer gibt Sahne in das geschlagene Ei. Er meint: „Die Eiersahne macht die Panade saftiger.“

#4 Semmelbrösel selber machen: Der TV-Koch empfiehlt, nur die braune Kruste der Semmel in gemahlener Form für die Schnitze-Panade zu verwenden. Da es das nicht zu kaufen gibt, muss man die Semmelbrösel selber reiben. Der Vorteil: Die krossen, braunen Teile der Semmel saugen sich deutlich weniger mit Fett voll als ihre weißen Geschwister.

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Zutaten für das perfekte Schnitzel

Sie brauchen: 4 Schweineschnitzel (je ca. 150 Gramm), Salz und Pfeffer nach Geschmack, 100 Gramm Mehl, 2 Eier, 30 Milliliter Schlagsahne, 150 Gramm Paniermehl, Öl oder Butterschmalz zum Braten

So wird das perfekte Schnitzel gemacht

So geht’s: Bereiten Sie eine Arbeitsfläche vor, indem Sie drei flache Teller oder Schüsseln nebeneinander stellen. In den ersten Teller geben Sie Mehl, in den zweiten die geschlagenen Eier mit Sahne und in den dritten das Paniermehl.

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Plattieren Sie das Schnitzel mit einem Plattiereisen. Würzen Sie die Schnitzel auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer. Nehmen Sie ein Schnitzel und wenden Sie es zuerst im Mehl, sodass es rundum leicht bedeckt ist. Klopfen Sie das überschüssige Mehl ab. Tauchen Sie das Schnitzel dann in die Eier und sorgen Sie dafür, dass es gut mit Ei bedeckt ist.

Der perfekte Schnitzel ist plattiert, nicht geklopft.
Der perfekte Schnitzel ist plattiert, nicht geklopft.IMAGO/Panthermedia

Legen Sie das Schnitzel anschließend in das Paniermehl und drücken Sie es leicht an, um eine gleichmäßige Panade zu erhalten. Wenden Sie das Schnitzel, bis es vollständig mit Paniermehl bedeckt ist. Wiederholen Sie diesen Vorgang für alle Schnitzel.

Erhitzen Sie in einer Pfanne ausreichend Öl oder Butterschmalz bei mittlerer Hitze. Das Fett sollte die Schnitzel etwa zur Hälfte bedecken. Sobald das Fett heiß ist, legen Sie die panierten Schnitzel vorsichtig in die Pfanne. Braten Sie sie von beiden Seiten goldbraun. Je nach Dicke der Schnitzel dauert dies etwa 3-4 Minuten pro Seite.

Nehmen Sie die Schnitzel aus der Pfanne und lassen Sie sie kurz auf Küchenpapier abtropfen, um überschüssiges Fett zu entfernen. Servieren Sie die Schnitzel auf vorgewärmten Tellern. Sie können sie mit Zitronenscheiben garnieren und mit Beilagen wie Pommes Frites, Kartoffelsalat oder gemischtem Gemüse servieren. Guten Appetit!