Schritt-für-Schritt-Rezept

Das beste Rührei der Welt – mit diesen geheimen Tricks gelingt es!

So haben Sie Ihr Rührei sicher noch nie gemacht. Sie sollten es aber mal ausprobieren. So cremig, so lecker – es lohnt sich!

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Das perfekte Rührei gelingt auch Ihnen!
Das perfekte Rührei gelingt auch Ihnen!Manngold/Imago

Tatsächlich sind es oft die simplen Gerichte, deren Zubereitung wirklich eine große Kunst sind. Dazu gehört auch der Klassiker auf dem Frühstückstisch am Wochenende – das Rührei. Das gerät oft langweilig, lieblos, trocken – dabei geht es auch ganz anders. Sie mögen es köstlich-fluffig-cremig? Dann sind Sie hier richtig. 

Wer unsere Methode ausprobiert, macht es anschließend meist nie mehr anders. Dieses Rührei verändert Ihr Leben. Gut, zugegeben, das ist ganz  schön dick aufgetragen. Aber probieren Sie unsere Tipps und das Rezept doch mal aus. Dann wissen, was wir meinen. 

Die ursprüngliche Idee für das perfekte Rührei stammt übrigens nicht von uns. Erfunden hat die Variante der TV-Koch Gordon Ramsay – und ist dafür sogar ausgezeichnet worden. 

Das größte Geheimnis des perfekten Rühreis heißt - rühren!
Das größte Geheimnis des perfekten Rühreis heißt - rühren!Zoonar/Imago

Rührei-Geheimnis Nummer 1: Butter!

Und so klappt es mit dem besten Rührei.

Schon bei der Wahl der Pfanne haben wir einen ungewöhnliche Idee: Wenn Sie eine besitzen, benutzen Sie am besten eine kleine Saucenpfanne mit dickem Boden. Ja, klar, es geht auch mit einer normalen Pfanne, aber Sie wollen doch Perfektion, oder? 

Schlagen Sie die Eier direkt in der Pfanne auf und geben Sie dann unbedingt ein ordentliches Stück Butter dazu. Die ist als Geschmacksträger wichtig, Kalorien zählen können Sie morgen wieder. Wenn Sie das beste Rührei wollen, lassen Sie die Butter auf keinen Fall einfach weg. 

TV-Koch Gordon Ramsay erfand das ultimative Rührei.
TV-Koch Gordon Ramsay erfand das ultimative Rührei.Everett Collection/Imago

Rührei-Geheimnis Nummer 2: Richtig rühren!

Jetzt kommt der wichtigste Tipp: Nehmen Sie den Schneebesen zur Hand und fangen Sie an zu rühren. Und damit hören Sie jetzt bis zum Schluss nicht mehr auf. Nein, nicht einmal für wenige Sekunden. Es heißt Rührei, und Sie rühren jetzt. Tapfer sein und durchhalten. 

Denn nur wenn Sie dauerhaft rühren, wird das Ei wirklich extrem cremig. Es zergeht am Ende auf der Zunge. Wer es einmal so gemacht hat, wird es nie wieder anders zubereiten.

Das ist zwar im Vergleich anstrengend, aber es lohnt sich. Mit dem Rühren zerstören Sie die Luftblasen. Das Rührei kann nicht trocken werden, sondern endet köstlich cremig. 

Die Mühe lohnt sich: So schmeckt das Rührei wirklich köstlich.
Die Mühe lohnt sich: So schmeckt das Rührei wirklich köstlich.Manngold/Imago

Das Rezept für das perfekte Rührei

Das brauchen Sie (für zwei Portionen):

4-5 Eier, 1 Esslöffel Butter, 1 Esslöffel Creme Fraiche, Salz, Pfeffer, Schnittlauch

So wird es gemacht:

Schlagen Sie die Eier in einer Pfanne mit möglichst dickem Boden auf. Verquirlen Sie die Eier direkt darin mit einem Schneebesen.

Geben Sie einen gehäuften Esslöffel Butter dazu und rühren Sie nonstop bei mittlerer Hitze mit dem Schneebesen. Lassen Sie das Ei unter Rühren bei mäßiger Hitze langsam garen. Haben Sie Geduld. 

Wenn das Ei zu stocken beginnt, nehmen Sie die Pfanne vom Herd und rühren noch einen Esslöffel Creme Fraiche unter. Jetzt noch etwas nachgaren und rühren, bis das Rührei die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Nach Geschmack etwas Schnittlauch darüber geben - und am besten mit frischem Sauerteigbrot servieren. Wir wünschen guten Appetit!

NOCH MAL – WIRKLICH WICHTIG: Sie müssen bei der Pfanne stehen bleiben und ohne Unterbrechung rühren. Sonst klappt es nicht.  Natürlich können Sie das Rührei noch mit Speck oder Pilzen oder Kräutern verfeinern. Diese sollten Sie aber am besten einfach am Ende über das Rührei geben. Vorher behindern alle zusätzlichen Zutaten beim Rühren.