Regelmäßig wird die Currywurst zum beliebtesten Kantinenessen gekürt. Imago Images

Sie ist so deutsch wie Mülltrennen, die Bundesliga und „Mahlzeit“-Sagen. Und es gibt sie schon seit über 70 Jahren. Am 4. September 1949 soll die Ostpreußin Herta Heuwer in Berlin das erste Mal eine Soße aus Tomatenmark, Currypulver und anderen Gewürzen zusammengerührt und über eine gebratene und klein geschnittene Brühwurst gegossen haben. Das alles angeblich, weil sie Langeweile hatte. Falls Sie mal wieder Lust auf die leckere Berliner Erfindung haben - der KURIER verrät Ihnen, wie Sie die Soße einfach ganz selber machen:

Zutaten:

  • 250 ml passierte Tomaten
  • 125 Gramm Tomatenmark
  • 250 ml Orangensaft
  • 3 Esslöffel Currypulver
  • 1 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 3 Sternanis (zerstoßen)
  • 1 Esslöffel brauner Zucker
  • 1 bis 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer

Lesen Sie auch: Probieren Sie doch mal Blumenkohl-Frikadellen - so einfach, so lecker, so gesund!

Und so wird's gemacht:

1. Erhitzen Sie das Öl in einem Topf. Geben Sie das Tomatenmark dazu und lassen alles unter kräftigem Rühren rund eine Minute lang anbraten.

2. Dann löschen Sie alles mit dem Orangensaft ab und geben das Currypulver, den Cayennepfeffer und Chili dazu. 

3. Nun die passierten Tomaten und den Sternanis dazugeben und weitere zehn Minuten kochen lassen.

4. Sollte Ihnen die Soße zu dickflüssig sein, kann sie mit etwas Wasser verdünnt werden. 

5. Zum Schluss mit Zucker, Salz, Pfeffer und etwas Currypulver abschmecken. 

6. Nun die Bratwurst in kleine Stücke schneiden, die Currywurstsoße darüber verteilen und mit Currypulver bestreuen. Fertig!

Lesen Sie auch: Pumpernickel selber gemacht: So einfach gelingt Ihnen das leckere und gesunde Vollkornbrot!

Guten Appetit!

Nach Schätzungen sollen die Deutschen jedes Jahr 800 Millionen Würste pro Jahr verputzen. Wenn keine Pommes dazu serviert werden, legen laut einem Fachartikel der „Fleischwirtschaft“ 80 Prozent der Kunden Wert auf ein Brötchen. Die halbe Toastscheibe fällt durch. Regelmäßig wird die Currywurst zum beliebtesten Kantinenessen gekürt.