Bombastisch: Diesen Auflauf müssen Sie probieren!
Bombastisch: Diesen Auflauf müssen Sie probieren! IMAGO/Shotshop

Wir kennen ihn alle, den schnellen Nudel-Auflauf mit den Resten vom Vortag. Das ist auch in Ordnung. aber hier sprechen wir über etwas ganz anderes. Dieser Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist bombastisch. Den brauchen Sie wirklich in Ihrem Leben. Glauben Sie uns - oder probieren Sie es einfach aus. 

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Wir sprechen hier von köstlichen Nudeln, die im Ofen mit einer herzhaften Hackfleisch-Sauce, Gemüse und ein wenig zu würziger Perfektion blubbern. Die goldbraune Käsekruste macht das Abendessen perfekt. So lecker! Hier das Rezept. 

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Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse – das Rezept

Das brauchen Sie

500 Gramm Nudeln (Penne, Rigatoni, Spirelli), 3 Möhren, 1 Dose Mais, 1 Dose Erbsen, 1 Zucchini, 4 Tomaten (mittelgroß), 1 Becher Crème fraîche, 200 Gramm Sahne, 1 Esslöffel Parmesan (gerieben), 250 Gramm Käse (z.B. Emmentaler, gerieben), Salz und Pfeffer

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Für die Hackfleischmasse

500 Gramm Hackfleisch (gemischt), Salz und Pfeffer, 1 Prise Paprikapulver, 3 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 Esslöffel Öl

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So wird es gemacht

Schälen Sie zunächst Zwiebel und Knoblauch und hacken alles sehr fein. Dann erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und braten die Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen an, bis sie glasig werden. Dann geben Sie das Hackfleisch hinzu und braten es ebenfalls an, bis es krümelig wird. Die Hackmasse würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Paprika und stellen Sie vorerst beiseite. 

Parallel kochen Sie die Nudeln in einem Topf mit reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest. Anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Fetten Sie eine Auflaufform mit etwas Butter ein. Den Ofen heizen Sie auf 175 Grad (Umluft) vor.

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Lassen Sie den Auflauf fünf Minuten ruhen, wenn er aus dem Ofen kommt.
Lassen Sie den Auflauf fünf Minuten ruhen, wenn er aus dem Ofen kommt. IMAGO/CHROMORANGE

In der Zwischenzeit putzen und waschen Sie die Möhren, Tomaten und Zucchini. Die Möhren dann schälen und in kleine Stücke schneiden. Auch die Zucchini und die Tomaten schneiden Sie klein. Erbsen und Mais aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen.

Vermischen Sie das Gemüse mit Sahne, Crème fraîche und dem Parmesan und würzen alles kräftig mit Salz und Pfeffer. 

Jetzt vermengen Sie die Nudeln, die Hackfleischmasse und den Gemüsemix in der Auflaufform. Dann bestreuen Sie alles mit dem geriebenen Käse und es geht ab in den vorgeheizten Ofen. Dort soll der Auflauf etwa 20 Minuten überbacken.

Guten Appetit!

Tipps zum Rezept

Nutzen Sie am besten Nudeln mit einer geriffelten oder gedrehten Oberfläche. Sie sind für Aufläufe besser geeignet als glatte, weil sie die Sauce besser aufnehmen. 

Wenn Sie die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, ziehen Sie unbedingt 2 bis 3 Minuten ab. Im Backofen garen sie nach und sonst werden sie zu weich.  

Geriffelte oder gedrehte Nudel eignen sich am besten für Aufläufe.
Geriffelte oder gedrehte Nudel eignen sich am besten für Aufläufe. IMAGO / YAY Images

Egal ob Parmesan oder Emmentaler: Frisch gerieben schmeckt jeder Käse VIEL aromatischer. Zwischen selbst gerieben und gekauftem, fertig geriebenem Käse liegen Welten. 

Lassen Sie den Auflauf fünf Minuten ruhen, nachdem Sie ihn aus dem Ofen genommen haben. In dieser Zeit saugen die Nudeln noch mehr Sauce auf. Der Geschmack wird noch runder.