Dieser Apfelkuchen ist ganz schnell gemacht und einfach unglaubliche lecker.
Dieser Apfelkuchen ist ganz schnell gemacht und einfach unglaubliche lecker. IMAGO / Westend61

Der Sommer steht in den Startlöchern. Die Freunde kommen zum gemütlichen Beisammensein im Garten oder auf Kaffeeklatsch auf dem Balkon. Was gibt es da Leckereres, als eine selbstgebackenen Apfelkuchen. Der ist ganz schnell und einfach gemacht und garantiert genauso schnell wieder aufgegessen – weil er einfach so lecker ist. Hier kommt das Rezept für Apfelkuchen mit richtig viel Apfel.

Lesen Sie auch: Erdbeereis am Stiel: Nur fünf Zutaten – das geniale Rezept >>

Zutaten für den schnellen Apfelkuchen

Sie brauchen: für den Teig: 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 70 Gramm Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz; für die Füllung: 4-5 Äpfel (je nach Größe), 3 Esslöffel Zucker, 1 Teelöffel Zimt

Lesen Sie auch: Frühsommerlicher Hochgenuss: Frittierter Spargel – hier das Rezept >>

So wird der schnelle Apfelkuchen gemacht

So geht’s: Als erstes den Teig vorbereiten. In einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz vermischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben. Mit den Fingern oder den Knethaken des Handmixers die Butter in das Mehl einarbeiten, bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Anschließend das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in dünnen Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben in einer Schüssel mit Zucker und Zimt vermengen, bis alle Scheiben gleichmäßig bedeckt sind.

Lesen Sie auch: Eis ohne Eismaschine: 4 Profi-Tipps für den perfekten Genuss >>

Der schnelle Apfelkuchen ist der pure Genuss - einfach so oder mit Schlagsahne oder Vanilleeis.
Der schnelle Apfelkuchen ist der pure Genuss - einfach so oder mit Schlagsahne oder Vanilleeis. IMAGO / Westend61

Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen. Der Kreis sollte etwas größer sein als die Backform, die du verwenden möchtest. Den Teig vorsichtig in die Backform legen und den Rand leicht andrücken.

Die Apfelscheiben gleichmäßig auf den Teig in der Backform verteilen. Man kann die Scheiben leicht überlappen lassen, um eine schöne Optik zu erzielen.

Lesen Sie auch: Fruchtig-würzig-lecker! Diese Bolognese ist der Wahnsinn – das Rezept! >>

Den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Äpfel weich sind. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.

Den Apfelkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und warm oder kühl servieren. Man kann ihn pur genießen oder mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks geschlagener Sahne servieren. Guten Appetit!