Blaubeer-Muffins: Das Blitz-Rezept und die besten Tricks für mehr Fluffigkeit – so gelingt es garantiert!
Sie wollen die fluffigsten Muffins der Welt – mit diesen Tricks klappt es ganz sicher.

Sie wollen die fluffigsten Muffins der Welt. Das kriegen Sie hin. Mit unserem Rezept backen Sie Blaubeermuffins mit Joghurt, die super saftig sind und wirklich jeden begeistern. Der einfache Teig ist in wenigen Minuten zusammengerührt. Und wenn Sie dann noch unsere ultimativen Tipps für mehr Fluffigkeit beachten, steht dem Hochgenuss nichts mehr im Weg.
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Fluffige Blaubeer-Muffins – das Rezept
Das brauchen Sie
75 Gramm weiche Butter, 100 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eier (Größe M), 140 Gramm Naturjoghurt, 250 Gramm Weizenmehl (Type 405), 2 Teelöffel Backpulver, 1 Prise Salz, 250 Gramm Blaubeeren
So wird es gemacht
Legen Sie eine Silikon-Muffinform (mit 12 Mulden) aus und heizen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor.
Rühren Sie für den Teig die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig. Anschließend geben Sie nach und nach die Eier dazu. Dann kommt auch der Joghurt in die Schüssel und wird untergerührt.
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Vermengen Sie das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz und geben die Mischung zum Teig. Alles verrühren. Mit einem Eisportionierer oder einfach zwei Teelöffeln verteilen Sie den Teig dann gleichmäßig auf die Muffinförmchen. Die Blaubeeren ebenfalls auf die Muffins verteilen und etwas in den Teig eindrücken.
Jetzt kommen die Muffins in den vorgeheizten Ofen, wo sie für etwa 25 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.
Die ultimativen Tipps für fluffige Muffins
Butter und Zucker anfangs wirklich ausführlich und gründlich schaumig schlagen. Hören Sie erst auf, wenn die Masse wirklich weiß ist.
Geben sie die Eier wirklich unbedingt einzeln nacheinander dazu und rühren jedes mindestens für eine Minute unter.
Die trockenen Zutaten am Ende bitte nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
Und ganz wichtig: Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Am besten schon am Abend vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Ja, auch die Butter.
Wer es NOCH fluffiger will, mischt etwas Mineralwasser mit Kohlensäure (100 Milliliter) unter den Teig.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und hinterher: Guten Appetit!