Dieser leckere Streuselkuchen gelingt jedem! Imago Images

Streuselkuchen ist ein flacher Blechkuchen aus feinem Hefeteig mit einem Belag aus leckeren Streuseln, die aus einer krümeligen Mischung aus Zucker, Fett und Mehl gezaubert werden. Er war früher vor allem in Sachsen und Schlesien bekannt, ist aber heute in ganz Deutschland beliebt. Der KURIER verrät Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie den köstlichen Knuspergenuss zuhause nachbacken. Wer mag, kann natürlich auch noch Äpfel oder Erdbeeren auf den Teig geben...

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Hefe
  • 250 ml Milch
  • 60 Gramm Zucker
  • eine Prise Salz
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • die Schale eine unbehandelten Zitrone
  • 100 Gramm Rosinen (wer mag)

Für die Streusel:

  • 200 Gramm Mehl
  • 180 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Butter
  • 1 Prise Zimt

Und so wird´s gemacht:

1.     Vermischen Sie das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken und die Hefe hineinbröseln. Mit der Hälfte der vorher angewärmten Milch verrühren. Das Ganze dann zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. 

2.    Die Butter in der anderen Hälfte der erwärmten Milch schmelzen lassen. Dann die Mischung in den Teig geben. Nun fügen Sie den Zucker, das verquirlte Ei und die abgeriebene Zitronenschale hinzu.

3.    Nun kommt das Rührgerät mit den Knethaken zum Einsatz. Sie können natürlich auch einen Holzlöffel verwenden. Der Teig wird nun so lange geschlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Boden der Schüssel löst. Wer mag, gibt Rosinen mit der Hand darunter. Nun lassen Sie das Gemisch zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen.

4.    Nun sollte der Hefeteig mittlerweile gut aufgegangen sein. Rollen Sie den Teig aus und geben Sie ihn auf das gut gefettete Backblech. Drücken Sie nun einen Rand hoch und lassen Sie alles nochmals 30 Minuten gehen.

5.     Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, der zerlassenen Butter und dem Zimt mischen. Alles dann gleichmäßig zu Krümeln zerpflücken und auf dem Teig verteilen.

6.    Den Streuselkuchene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad eine halbe Stunde backen, bis er goldgelb ist. Zu große Oberhitze sollten Sie vermeiden!

Guten Appetit!

Übrigens:

Und das sind die Ursachen, wenn die Streusel nicht gelingen:

  • Streusel werden zu hart, wenn zu viel Zucker beigegeben wurde.
  • Die Streusel verlaufen beim Backen, wenn zu viel Fett beigegeben wurde
  • Die Streusel krümeln beim Schneiden des Kuchens, wenn zu viel Mehl beigegeben wurde.