Der leckere Apfelkuchen mit Mandeln ist perfekt fürs erste Picknick im Frühling.
Der leckere Apfelkuchen mit Mandeln ist perfekt fürs erste Picknick im Frühling. IMAGO/Westend61

Das erste Picknick der Saison ist in Planung. Denn endlich ist der Frühling da. Da bietet es sich nahezu an, sich mit Freunden im Park zu verabreden. Jeder bringt etwas zu essen oder trinken mit. Wie wäre es mit einem leckeren Apfelkuchen mit Mandeln. Der ist leicht und fluffig. Hier kommt das Rezept.

Jetzt auch lesen: Rezept für Erdbeerkuchen: Saftig und lecker! Diesen simplen Blechkuchen mit Erdbeeren müssen sie probieren >>

Lesen Sie auch: Eierlikör-Kuchen wie in der DDR: Hier kommt das einfache Rezept >>

Zutaten für den Apfelkuchen mit Mandeln

Sie brauchen: 5 Äpfel, 150 Gramm Butter, 130 Gramm Zucker, 2 Eier, ½ Zitrone, 150 Gramm Mehl, ½ Packung Backpulver, 1 Packung Vanillepudding-Pulver, 100 Milliliter Milch, 50 Gramm gemahlene Mandeln, 3 Esslöffel brauner Zucker, 2 Esslöffel Puderzucker.

Lesen Sie auch: Die besondere Erdbeermarmelade – drei Rezepte mit genialem Aroma >>

So wird der Apfelkuchen mit Mandeln gemacht

So geht’s: Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern mit etwas Butter einfetten und mit Paniermehr ausstreuen. So backt später nichts an. Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Butter 15 Sekunden in der Mikrowelle weich werden lassen. Mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer einige Minuten fluffig aufschlagen. Nacheinander die beiden Eier unterrühren. Saft der halben Zitrone auspressen und zugeben. Unterrühren.

Lesen Sie auch: Geniales Rezept für schnellen Zitronenkuchen: So saftig und lecker >>

Der Apfelkuchen mit Mandeln ist locker, leicht und hat einen fluffigen Teig dank der gemahlenen Mandeln.
Der Apfelkuchen mit Mandeln ist locker, leicht und hat einen fluffigen Teig dank der gemahlenen Mandeln. IMAGO/Westend61

Mehl, Backpulver und Vanillepudding-Pulver dazugeben und weiter mixen. Dabei langsam die Milch dazu schütten. Zum Schluss die gemahlene Mandeln unterheben.

Den Teig in die gefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen. Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Apfelspalten gleichmäßig auf dem Kuchenteig verteilen. Apfel-Mandel-Kuchen mit braunem Zucker bestreuen.

Lesen Sie auch: Schnelles Rezept für Nudelsalat nach Caesar-Art: Einzigartig & lecker >>

Apfel-Mandel-Kuchen  im vorgeheizten Backofen ca. 35–40 Minuten backen. Zur Garprobe ein Holzstäbchen in die dickste Stelle des Kuchens stechen und herausziehen. Sind Teigreste am Stäbchen, muss man den Kuchenteig noch ein paar Minuten weiterbacken. Dann abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!