Alles in einem Topf, aber kein Eintopf: Diese leckere One-Pot-Pasta mit Pilzen müssen Sie probieren. Die Zubereitung ist so einfach
Pilze gibt es jetzt im Herbst mancherorts im Wald, aber auch in Supermärkten werden sie angeboten.

Der Sommer verabschiedet sich langsam und zu dieser Jahreszeit gibt es nun mancherorts im Wald, auf dem Markt oder im Supermarkt frische Pilze: Pfifferlinge, Kräuterseitlinge, Steinpilze, Austernpilze, Champignons. Sie alle eigenen sich hervorragend für dieses cremige Nudelgericht, das nur einen Topf braucht. Wenn Sie Pilze und Nudeln mögen, wird Sie dieses Rezept begeistern.
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Alle Zutaten kommen in einen Topf - das spart auch Abwasch
Bei einer One Pot Pasta kommen alle Zutaten, auch die Nudeln, zusammen in einen Topf. Durch die Stärke der Nudeln, die im Kochwasser bleibt, entsteht am Ende eine cremige Soße. Als Pilze eigenen sich eigentlich alle Sorten. Ich habe mich heute für Champignons und getrocknete Steinpilze entschieden, letztere bringen besonders viel Pilzgeschmack mit.
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Dazu brate ich zuerst Champignons, Knoblauch und Lauchzwiebeln scharf an - das ergibt ein schönes Röstaroma in der Soße. Wenn die Nudeln dann weich sind, rühre ich noch etwas Käse unter, so wird das Gericht noch cremiger. Für eine leicht frische Note sorgen am Ende Petersilie und etwas Zitronenabrieb.
Das brauchen Sie für die One-Pot-Pasta mit Pilzen
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30 g getrocknete Steinpilze, 250 g braue Champignons, 2 Zehen Knoblauch, 3 Lauchzwiebeln, 15 g Petersilie (glatt), 1/2 Bio-Zitrone, 150 g Gruyère, 2 EL Butter, 3 EL trockenen Weißwein, 750 ml Gemüsebrühe, 250 g Linguine, Salz, Pfeffer
So bereiten Sie die One-Pot-Pasta mit Pilzen zu
Steinpilze mit kochendem Wasser übergießen, sodass sie bedeckt sind und weich werden lassen. Mit Küchenpapier Schmutzreste von den Champignons entfernen und diese in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln waschen, abtrocknen und den hellen Teil in dünne Ringe schneiden.
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Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und ca. 1 Messerspitze (nach Belieben auch mehr) von der Schale abreiben. Den Käse grob würfeln oder reiben.
Die Champignons scharf anbraten
In einem großen Topf die Butter schmelzen lassen und die Champignons bei hoher Hitze darin scharf anbraten, bis sie braun sind. Hitze reduzieren. Knoblauch und Lauchzwiebeln dazugeben und ca. 5 Minuten andünsten. Dabei gelegentlich umrühren. Das Ganze mit 3 EL Weißwein ablöschen und komplett einkochen lassen, sodass keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
Das Wasser der eingeweichten Steinpilze ausdrücken und in den Topf geben. Die Steinpilze grob hacken und ebenfalls dazugeben.
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Mit Gemüsebrühe aufgießen, Nudeln in den Topf geben und aufkochen. Wenn die Nudeln komplett mit Gemüsebrühe bedeckt sind, Deckel auf den Topf legen und die Nudeln ca. 10 Minuten al dente kochen. Dabei immer wieder umrühren. Die Nudeln sollten dann in einer ausstreichend großen Menge Soße baden. Ansonsten noch etwas heiße Brühe oder Wasser nachgießen. Dann den Käse unterrühren und schmelzen lassen. Vor dem Servieren Petersilie und Zitronenabrieb dazugeben und die Nudeln mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!