Wer seinen Urlaub im Ferienhaus verbringt, kann so gut und lecker kochen wie zu Hause. Imago Images

Wer seinen Urlaub im Ferienhaus verbringt, kann so gut und lecker kochen wie zu Hause – doch natürlich sind nicht alle Utensilien und Zutaten aus der eigenen Küche dabei. Mit schnellen und unkomplizierten Gerichten klappt die erfolgreiche Selbstversorgung im Urlaub.

Vor allem bei hohen Temperaturen schmeckt ein Wassermelone-Feta-Salat, den Anne-Katrin Weber in ihrem Buch „Die vegetarische Fünf-Zutaten-Küche“ zeigt. Benötigt werden Wassermelone, Feta, Minze, eine rote Chilischote, etwas Limettensaft und aus dem Grundvorrat Olivenöl, Honig und Salz.

Das Cover des Buches „Die vegetarische Fünf-Zutaten-Küche“ von Anne-Katrin Weber Wolfgang Schardt/Becker Joest Volk Verlag/dpa-tmn

Melonensalat mit Chili

Auch die Zubereitung ist denkbar einfach: Die Wassermelone in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten, dann Feta darüberbröseln, Minze waschen und die Blätter abzupfen, sie dann ebenfalls dazu geben. Im Anschluss mixt man gehackte Chili mit Limettensaft, Olivenöl, Honig und Salz und träufelt das schnelle Dressing über den Salat.

Ein Rezept, das nicht nur für Erfrischung sorgt, sondern auch flexibel ist – zum Beispiel, wenn im Supermarkt des Urlaubsortes Wassermelone aus ist. „Der Salat schmeckt auch super mit einer grünen oder orangefarbenen Honigmelone“, sagt die Kochbuch-Autorin.

Bei hohen Temperaturen eine Wucht: Der Wassermelonen-Feta-Salat mit Minze und Dressing ist fix gemacht. Wolfgang Schardt/Becker Joest Volk Verlag/dpa-tmn

Wer eine warme Stärkung sucht, kann auf Gnocchi mit Kirschtomaten-Kapern-Butter setzen, die ebenfalls im Buch von Anne-Katrin Weber zu finden sind. „Die Gnocchi kann man in guter Qualität im Kühlregal bekommen, die kleinen Tomaten gehören zur schnellen Küche dazu, versetzen uns zusammen mit den würzigen Kapern und dem Sommer-Küchenkraut Basilikum ruckzuck in mediterran-leichte Urlaubsstimmung“, so die Expertin.

Diese Grundzutaten sollten ins Gepäck

Damit solche einfachen Gerichte mit wenigen Zutaten gut gelingen, sollte ein gewisser Grundvorrat im Ferienhaus vorhanden sein: Olivenöl, Essig, ein Süßungsmittel der Wahl, dazu Salz und ein paar Gewürze – das sind die Tipps der Autorin. Außerdem Gemüsebrühe, ein guter Senf, Sojasauce, ein paar Zwiebeln und Knoblauch. „Dazu würde ich immer Pasta, Reis, andere ‚Körner‘ wie Couscous, Bulgur, Hirse oder Quinoa und Kartoffeln dabeihaben“, sagt Anne-Katrin Weber. „All das ist ideal für die unkomplizierte, schnelle Küche.“

Auch Kochbuch-Autorin Steffi Sinzenich weiß, was im Ferienhaus gelingt und allen schmeckt. Im Buch „Die einfachsten Familiengerichte aller Zeiten“ stellt sie einen Pesto-Nudel-Salat vor: Hierfür kocht man Nudeln, halbiert Tomaten, schneidet Mozzarella, wäscht Rucola und vermengt am Ende alles mit grünem Pesto – schon kann serviert werden.

Ist das grüne Pesto einmal gekauft, kann es direkt in der Ferienhaus-Küche weitergenutzt werden: „Es lässt sich toll als Marinade für Hähnchenbrustfilets oder Grillgemüse verwerten“, so Steffi Sinzenich. „Alternativ kann grünes Pesto super für Salatdressings verwendet werden. Ein Pesto-Dressing passt gut zu Blattsalaten, aber auch zu Kartoffelsalaten.“

Schnelles Pasta-Gericht für die Familie

Eine Idee auf die Schnelle: Für die Paprikapasta müssen nur Nudeln gekocht, gegrillte Paprika aus dem Glas geschnitten und angebraten sowie mit gerösteten Walnüssen vermischt werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig. Daniela Sonntag/Trias Verlag/dpa-tmn

Eine weitere schnelle Idee aus ihrem Buch: Nudeln mit Paprika und Walnüssen. Für dieses Gericht kocht man Nudeln und fängt das Kochwasser auf. Gegrillte Paprika aus dem Glas werden in Streifen geschnitten und kurz in Öl gebraten, dann mit zuvor gerösteten Walnüssen und etwas Kochwasser unter die Nudeln gemischt. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken – und das 20-Minuten-Gericht ist fertig.

„Statt gegrillter Paprika können auch getrocknete Tomaten aus dem Glas verwendet werden. Die gibt es eigentlich in jedem Supermarkt zu kaufen“, sagt Steffi Sinzenich. Für den Urlaub im Ferienhaus würde sie nur haltbare Lebensmittel mitnehmen. „Alles andere kann man auch vor Ort einkaufen.“