Damit jeder satt wird

Wie viel Grillfleisch pro Person? So kalkulieren Sie richtig

Fragen Sie sich auch immer, wie viel Fleisch Sie pro Person benötigen, damit jeder satt, aber kein Essen verschwendet wird? Wir haben die Antworten

Teilen
Eine Faustregel besagt: pro Person ein Steak und ein Würstchen.
Eine Faustregel besagt: pro Person ein Steak und ein Würstchen.Andia/Imago Images

Kennen Sie das auch? Sie planen einen Grillabend, haben ein paar Freunde eingeladen, und dann kommt sie, die große Frage: Wie viel Fleisch soll ich eigentlich einkaufen? Schließlich soll ja jeder satt werden, aber zu viel will man auch nicht kaufen, damit nichts weggeworfen werden muss. Wir rechnen es Ihnen vor ...

Lesen Sie auch: Perfekt zum Grillen: Fünf Rezepte für Kräuterbutter – mit nur neun Zutaten!

Für die richtige Kalkulation des Grillfleischs müssen Sie mehrere Faktoren beachten. Jeder Mensch ist schließlich unterschiedlich. Einige kommen mit großem, andere mit kleinem Hunger zum Grillabend. Und dann spielt natürlich noch das Alter Ihrer Gäste sowie das Geschlecht eine Rolle. Denn in der Regel essen Männer mehr als Frauen und Kinder anders als Erwachsene. Reichen also für jeden ein Steak und ein Würstchen?

Lesen Sie auch: Geniales Rezept für die ganze Familie: Machen Sie Ketchup doch einfach selber – ganz ohne Zucker!

Bedenken müssen Sie auch: Sie servieren sicher nicht nur Fleisch, oft gibt es auch Beilagen auf dem Tisch. Haben Sie mehrere köstliche Beilagen vorbereitet, essen Ihre Gäste auch weniger Fleisch. Sollte es lediglich etwas Brot und einen Salat als Beilage geben, wird erfahrungsgemäß mehr Fleisch gegessen.

Doch es gibt eine Formel ...

Frauen

Pro Frau sollten 250 bis 300 Gramm Fleisch eingeplant werden. Dies entspricht etwa einem durchschnittlichen Steak und einem Würstchen oder Burger-Patty.

Lesen Sie auch: Tabouleh – SO machen Sie den leckeren Salat ganz einfach selbst

Kinder

Die Kinder essen am wenigsten, da spielt aber auch das Alter eine Rolle. Für die Kleineren reicht meist ein Würstchen, die größeren verputzen dazu noch ein kleines Stück Fleisch. Da sollten Sie ungefähr 150 Gramm Fleisch einplanen.

Bratwürstchen dürfen bei keinem Grillabend fehlen.
Bratwürstchen dürfen bei keinem Grillabend fehlen.IlluPics/Imago Images

Männer

Männer essen bekanntermaßen aufgrund von Größe und Energiebedarf am meisten. Pro Mann können Sie mit 400 bis 450 Gramm Fleisch rechnen. Das sind in der Regel zwei Steaks oder mehrere Würstchen und Burger-Pattys.

Ausreißer

Natürlich gibt es auch die bei jedem Grillabend. Einige Gäste essen plötzlich mehr, andere kommen mit weniger Hunger. Als Faustregel gilt da: „Man rechnet circa 250 Gramm Fleisch pro Person“, rät Tim Schäfer von der Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA).

„Die meisten essen ein Steak, das im Schnitt etwa 150 Gramm wiegt, und eine Wurst dazu“, ist die Erfahrung des Experten. Dazu kommen diverse Beilagen wie Brot und Salat. Wie viel davon serviert werden sollte, sei allerdings eine ganz individuelle Angelegenheit. In der Regel gleichen sich die Ausreißer erfahrungsgemäß miteinander aus.

Lesen Sie auch: Leckerer Weißkohl-Möhren-Salat: So schnell und einfach schmeckt der Krautsalat wie im Restaurant

Wo die Menschen gerne welches Fleisch essen

In Deutschland lag der Fleischverbrauch zuletzt bei 86,6 Kilogramm pro Person. Ganz vorne zu finden ist dabei Schweinefleisch mit 51,1 Kilogramm vor Geflügelfleisch mit 19,4 Kilogramm und Rindfleisch mit 13,3 Kilogramm.

Menge und Art des Fleischkonsums unterscheiden sich in verschiedenen Ländern stark. Tendenz global allerdings: stark steigend. In den vergangenen Jahren wurden rund 317 Millionen Tonnen Fleisch produziert – das sind mehr als 42 Kilogramm pro Person.

Lesen Sie auch: Feta-Joghurt-Dip mit Gurken und Knoblauch: Dieses Rezept ist die perfekte Beilage zum Grillen!

Bei Rind- und Kalbfleisch ist der Konsum in Indien mit 0,5 Kilogramm und in Mosambik mit 0,8 Kilogramm besonders niedrig. Auf der anderen Seite stehen Uruguay mit 44,3 Kilogramm und Argentinien mit 40,8 Kilogramm.

Anders sieht es bei Schweinefleisch aus. In muslimischen Ländern wie Äthiopien, Pakistan und Iran wird das quasi gar nicht gegessen. In China hingegen sind es 31,4 Kilogramm pro Person, in den EU-Ländern sogar 32,7 Kilogramm.

Hähnchen ist vor allem in Israel mit 57,7 Kilogramm pro Person und in den USA mit 47,7 Kilogramm sehr beliebt. Kaum gegessen wird es in Äthiopien (0,5 Kilogramm), Nigeria (0,9 Kilogramm) und Indien (1,8 Kilogramm).