Bio besser als konventionell

Chicken Nuggets im Test: Experten raten von elf beliebten Produkten ab!

Sie sind lecker, aber nicht ohne Schadstoffe. Ökotest hat 14 Chicken Nuggets getestet – tiefgekühlt und von Fast-Food-Ketten. Das Ergebnis überrascht.

Teilen
Fast Food: Ein Junge sitzt vor einem Teller mit Chicken Nuggets und Pommes frites (gestellte Szene).
Fast Food: Ein Junge sitzt vor einem Teller mit Chicken Nuggets und Pommes frites (gestellte Szene).Tobias Hase/dpa

Geflügelfleisch-typisch, würzig, außen knusprig, innen saftig, Cornflakesnote – was die Geschmacksnoten betrifft, können fast alle Chicken Nuggets groß punkten. Dennoch sind die Tester der Zeitschrift Öko-Test nach dem Chicken-Nuggets-Test (Ausgabe 8/2023) unzufrieden und sparen nicht an Kritik.

Mehr Panade als Fleisch, unnötige Phosphatzusätze und Fettschadstoffe – die Liste der Minuspunkte ist lang. Auch ein gefundener gummiartiger Kern stieß auf Unverständnis bei den Testern.

Lesen Sie auch: Das perfekte Schnitzel: Mit diesem Rezept und Profi-Tipps gelingt’s >>

Das Test-Fazit: Nur drei von 14 Chicken-Nugget-Marken aus der Tiefkühlabteilung und von Fast-Food-Ketten erreichen ein „gut“. Vor allem die Großen der Branche landeten lediglich mit „ausreichenden“ und „ungenügenden“ Urteilen auf den letzten Plätzen. Am schlechtesten bei Ökotest schnitten die Chicken Nuggets von Burger King und Iglo ab.

Chicken Nuggets ohne Rücksicht auf Tierwohl und Haltungsformen

Was die Tester vor allem ärgert, ist das fehlende Tierwohl für die Hühner und deren Haltungsformen – ohne frische Luft, ohne Tageslicht und ohne Auslauf. Mast im Schnelldurchgang führe zu trägeren Tieren und sei wohl gewünscht. „Aktive Tiere legen langsamer an Gewicht zu“, schreibt Öko-Test. Auch der massenhafte Einsatz von Antibiotika, verweigerte Angaben zur Tierhaltung oder zu Inhaltsstoffen führten zu knallharten Punktabzügen. Da rettete sie auch nicht, dass der Geschmack und die Sensorik top sind.

Lesen Sie auch: Geniales Rezept für Sattmacher-Salat: Der Geschmack ist der Hammer >>

Verbraucher sollten in panierten Geflügelfleischprodukten zudem auch mit multiresistenten Keimen rechnen, so die Öko-Tester. Sie raten deshalb zu gutem Durchgaren, was die Keime zuverlässig tötet.

Die drei Bio-Chicken-Nuggets hatten bei Ökotest die Nase vorn

Die drei (eingeschränkt) zu empfehlenden Testsieger kommen aus dem Bio-Segment und heißen: Bio Bio Chix! Chicken Nuggets von Netto Marken-Discount (7,48 Euro pro 500 Gramm), Edeka Bio Chicken Nuggets von Edeka (9,73 pro 500 Gramm) und Freiländer Bio Hähnchen Golden Nuggets, Biokreis von Freiländer (11,08 Euro pro 500 Gramm).