Rezept des Tages

Nach Omas Original-Rezept: Apfelkuchen mit Rührteig aus der Springform

Ganz besonders gut schmeckt Apfelkuchen mit Rührteig, direkt aus der Springform ist er ein wahrer Gaumenschmaus!

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Ganz besonders gut schmeckt Apfelkuchen mit Rührteig, direkt aus der Springform ist er ein wahrer Gaumenschmaus!
Ganz besonders gut schmeckt Apfelkuchen mit Rührteig, direkt aus der Springform ist er ein wahrer Gaumenschmaus!Shotstop/imago

Es geht doch nichts über einen Apfelkuchen zum Dessert oder für die Kaffeetafel. Ganz besonders gut schmeckt Apfelkuchen mit Rührteig, direkt aus der Springform ist er ein wahrer Gaumenschmaus! Und dabei dauert dieser saftige und köstliche Kuchen nicht einmal lange oder ist besonders schwer. Probieren Sie doch mal unseren Apfelkuchen nach Omas Original-Rezept. Sie wollen danach Apfelkuchen nie wieder anders essen.

Zutaten für den Apfelkuchen mit Rührteig

Sie brauchen für den Rührteig: 220 Gramm Mehl Typ 405, 100 Milliliter Milch, 125 Gramm Butter, 4 Eier, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 1 Prise Salz, 175 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Zitronenabrieb, 2 Esslöffel Zitronensaft, ein halbes Päckchen Backpulver, 40 Gramm Stärke

Außerdem brauchen Sie ungefähr 5 Äpfel, 2 Teelöffel Puderzucker zum Bestäuben und etwas Butter und Mehl für die Springform

Und so wird der leckere Apfelkuchen mit Rührteig gemacht:

Ein leckerer Apfelkuchen verzaubert jede Kaffeetafel.
Ein leckerer Apfelkuchen verzaubert jede Kaffeetafel.Zoonar/imago

1. Für den Rührteig rühren Sie die weiche Butter mit 2/3 des Zuckers und einer Prise Salz mit einem Handrührgerät schaumig. Geben Sie nun nach und nach Vanilleextrakt, Zitronenabrieb und -saft hinzu und verrühren alles, bis die Masse cremig ist.

2. Trennen Sie nun die Eier, geben Sie die Eiweiße in einen hohen Rührbecher und schlagen Sie diese mit dem restlichen Zucker steif. Die Eigelbe kommen in die Buttermischung und alles wird wieder cremig gerührt.

3. Das Mehl wird mit dem Backpulver und der Stärke vermengt und dann der Buttermasse hinzugegeben. Die Milch vorsichtig unterrühren. Das geschlagene Eiweiß unter den Teig heben.

4. Fetten Sie nun eine Springform (ungefähr 26 cm) mit Butter ein und bestäuben Sie diese mit etwas Mehl.

5. Heizen Sie nun den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vor. Füllen Sie den Teig in die gefettete und bemehlte Springform.

6. Die Äpfel waschen, schälen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel jeweils außen einschneiden. Die Äpfel rundherum mit der glatten Seite nach unten in den Teig eindrücken.

7. Lassen Sie nun den Apfelkuchen für 35 bis 45 Minuten backen. Danach können Sie mit einem Holstäbchen schauen, ober der Teig fertig ist. Klebt nichts mehr dran, kann der Apfelkuchen aus dem Ofen. Nach dem Auskühlen den Kuchen aus der Backform lösen und mit Puderzucker bestäuben. Fertig!

Guten Appetit!