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Keime, Bakterien!: Darum sollten Sie niemals ungewaschenes Obst essen

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Empfindliche Früchte wie Erdbeeren sollten besonders schonend im Wasserbad gewaschen werden. 

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imago/Gerhard Leber

Die harte Wahrheit ist: Apfel, Kartoffel & Co. sind echte Keimfallen. Reinigungsexpertin Roxanna Pelka zeigt, worauf es beim Hygiene-Check im heimischen Obstkorb ankommt und warum selbst Avocados und Mangos ein ausgiebiges Waschprogramm bitter nötig haben:

Bakterien und Pestizide auf Wanderschaft

Unser Obst und Gemüse ist täglich vor allem zwei großen Gefahrenquellen ausgesetzt: Bakterien und Pestizide.
Denn: Um die Haltbarkeit von Früchten zu gewährleisten, werden sie oft mit einem Giftcocktail aus Pestiziden eingesprüht. Laut Greenpeace werden allein in Deutschland über 30.000 Tonnen Pestizid-Wirkstoffe pro Jahr verspritzt. Vor allem Birnen, Paprika, Kartoffeln und Salate sind davon betroffen, so das Bundesamt für Verbraucherschutz. Diese Sorten können nach dem Verzehr Magenkrämpfe sowie Fieber verursachen und sogar zu Lebensmittelvergiftungen, Asthma oder Diabetes führen.

Obst und Gemüse wird von vielen im Supermarkt angetatscht 

Keimherd Nummer Zwei ist der Supermarkt nebenan sind Bakterien. Nicht wenige Kunden testen die Ware in der Obstabteilung mit Druckstest, tatschen die Früchte an und legen sie wieder zurück. Was man dabei oft vergisst: Alleine auf unseren Händen befinden sich schon über 4700 unterschiedliche Bakterienarten.

Die Rettung: Obst mit allen Wassern waschen 

Aber ja, doch: es ist wirklich so simpel, wie es klingt: Kaltes Wasser entfernt bereits nach 15 Sekunden Waschen 98 Prozent der Bakterien. Aber denken Sie daran – in der Kürze liegt die Würze.

Um die natürliche Schutzschicht der Frucht nicht abzulösen, sollte das Obst nicht zu lange abgespült werden. Dabei könnten die darin enthaltenen Vitamine gehen verloren. Außerdem wichtig: Tomate & Co. sollten erst kurz vor dem Verzehr abgewaschen werden – denn Bakterien vermehren sich besonders gern auf feuchtem Obst.

Das Rezept gegen Keim-Obst

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Äpfel sollten gründlich abgewaschen werden. 

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dpa

So einfach werden Sie den Schmutz wieder los:

Kernobst

Äpfel und Birnen gehören zweifellos zum Lieblingsobst der Deutschen! Die meisten Nährstoffe stecken hier in der Schale. Anstatt die Früchte also zu schälen, waschen Sie sie gründlich ab.

Beerenfrüchte

Hier ist besondere Vorsicht geboten: Legen Sie die weichen Früchte in ein Wasserbad, da sonst die empfindlichen Beeren unter einem harten Wasserstrahl kaputt gehen können. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Kartoffeln, Möhrchen, Radieschen

Bürsten Sie bei Gemüsesorten mit rauer Oberfläche den Dreck einfach weg – beispielsweise mit einer Gemüsebürste oder einem Pinsel. Danach abwaschen, schälen und nochmals abwaschen – schon können Sie beherzt reinbeißen.

Salat

Fertigsalate sind so empfindlich wie rohes Hackfleisch. Die Blätter werden häufig mit Hefen und anderen Schimmelpilzen belastet, die zu Magen-Darm-Beschwerden führen können. Legen Sie Salatblätter direkt in kaltes Wasser, sodass der Vitamin-C-Gehalt nicht abgespült wird. Danach in einer Salatschleuder trocknen.

Schon gewusst? Säurehaltige Dressings können desinfizierend wirken! Das Essig-Öl-Gemisch senkt in Kombination mit vorherigem Waschen der Blätter die Keimzahl auf bis zu 1 Prozent.

Brokkoli & Blumenkohl

Durch die vielen kleinen Röschen bietet dieses Gemüse die ideale Umgebung für Dreck und Keime. Weichen Sie die Röschen in einer Schüssel mit kaltem Wasser für rund zwei Minuten ein. Anschließend noch einmal unter laufendem Wasser abspülen – fertig!

Melone, Mango, Avocado

Sie essen die Schale einiger Obst- und Gemüsesorten zwar nicht mit, sollten diese aber dennoch unbedingt waschen. Denn beim Schälen und Schneiden gelangen Schadstoffe, die sich außen auf der Frucht befinden, über das Messer ins Fruchtfleisch. Spülen Sie die Schale deshalb vorher ausgiebig mit warmem Wasser ab.

Für die besonders Gründlichen: Vermischen Sie einen Esslöffel weißen Essig und etwas Zitronensaft in einer Sprühflasche und geben eine Tasse Wasser dazu. Sprühen Sie nun die Schale von Melone & Co. mit der Zitronen-Essig Mischung ein und lassen diese für rund 10 Minuten einwirken. Dann die gesäuberte Frucht nur noch gründlich mit Wasser abspülen – fertig! (dmn)

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