Hitzewelle
Erfrischung gefällig? Zehn Lebensmittel, die den Körper von innen kühlen
Wenn die Temperaturen wieder steigen, brauchen wir Abkühlung. Mit den richtigen Obst- und Gemüsesorten kann man auch im Sommer einen kühlen Kopf bewahren.

Im Sommer erfahren wir oft besonders anschaulich, was für große Auswirkungen unser Essen auf unsere Körpertemperatur hat. Alkohol, Koffein und zu deftige Speisen regen den Kreislauf an und bringen uns ganz schön ins Schwitzen. Kein Wunder, dass man im Sommer häufig einen Bogen um sie macht. Aber wussten Sie, dass es andersrum auch Lebensmittel gibt, die für Erfrischung sorgen?
Was schafft wirklich Abhilfe gegen drückende Hitze im Sommer?
Kühles Wasser, eine Kugel Eis oder der erfrischende Sprung in den See helfen ruckzuck gegen drückende Hitze, machen dem Körper aber ganz schön zu schaffen, weil er versucht, den Temperaturunterschied zu der Hitze auszugleichen. Anders sieht es aus bei beruhigendem Obst, Gemüse und Kräutern. Die sorgen dafür, dass die Erfrischung lange anhält.
Meistgelesen
Blick in die Sterne
Tageshoroskop für Donnerstag, 21. September 2023 – für alle Sternzeichen
Jubiläums-Staffel beginnt
„Hochzeit auf den ersten Blick“: Welche Paare sind noch zusammen?
Folge am Mittwoch
Serientod bei GZSZ? Zoe schießt während der Geiselnahme auf SIE
Jahrzehnte im Schrank
Wahnsinnspreis bei „Bares für Rares“: Irrer Münzschatz in Schalenform
Stromfresser oder nicht?
Wie teuer ist es wirklich, wenn das Ladekabel in der Steckdose bleibt?
Obst ist im Sommer besonders lecker und erfrischt
Im Sommer darf Obst auf dem Speiseplan nicht fehlen, und das nicht ohne Grund. Wassermelonen zum Beispiel schmecken erfrischend und kühlen uns dank ihres hohen Wasseranteils ab. Damit sind sie der perfekte Snack im Hochsommer. Auch Zitrusfrüchte wie Zitrone, Orange und Grapefruit sorgen mit ihrem erfrischenden Geschmack und hohem Wasseranteil für Abkühlung.

Gemüse auf dem Teller verschafft Abkühlung im Sommer
Frisches Gemüse schmeckt im Sommer besonders gut, und es lohnt sich, das auszunutzen. Gurken und Tomaten liegen zum Beispiel nicht schwer im Magen und enthalten viel Wasser, dadurch sind sie bei Hitze perfekt. Spinat enthält Bitterstoffe, die dem Körper dabei helfen, an heißen Tagen die Körpertemperatur besser zu regulieren.
Kräuter helfen bei hohen Temperaturen dabei, cool zu bleiben
Kräuter peppen nicht nur Speisen auf, sondern helfen uns auch durch den Hochsommer. Durch ihre regulierende Wirkung sorgen sie dafür, dass Sie kühl bleiben. Es ist zum Beispiel kein Wunder, dass in Marokko bei großer Hitze Minztee getrunken wird. Minze hält dank dem enthaltenen Menthol den Körper von innen schön kühl. Man kann die Blätter als Tee trinken, damit das Wasser aufpeppen oder sie in einem orientalischen Gericht wie etwa Hummus verwenden.
Auch Basilikum entzieht dem Körper Hitze dank ätherischen Ölen wie Cineol und Kampfer. Zusammen mit Pizza und Pasta schmeckt das Kraut besonders lecker. Mit Wassermelone, Minze und Feta wird daraus ein erfrischender Salat. Wer es mag, dem sei auch Salbei empfohlen: Salbeitee soll sogar gegen Schwitzen helfen.
Für erfrischende Kühle nach ayurvedischer Art: Gewürze gegen Hitze
Auch viele Gewürze haben eine ausgleichende Wirkung auf den Körper. Koriander und Kardamom werden in der ayurvedischen Küche verwendet, um den Körper von innen heraus zu kühlen. Koriander lässt sich gut in Pestos und Dips verwenden, während Kardamom gut in scharfe Speisen passt, weil er die Schärfe ausgleicht.