Der große Kartoffelsalat-Zoff: Wie mögen Sie ihn am liebsten? Hier sind drei Rezepte, die unterschiedlicher nicht sein könnten!
Wer macht den besten Kartoffelsalat? Darum wird gestritten. Denn jede Familie bereitet die beliebte Grillbeilage anders zu.

Die Grillsaison läuft – und damit kocht auch der kulinarische Sommer-Streit wieder hoch. Es geht um eine Beilage, an der sich die Geister scheiden: Kartoffelsalat! So simpel, so gut, aber auch verdammt vielfältig. Und nahezu jeder Hobbykoch ist davon überzeugt, selbst den besten Kartoffelsalat zu zaubern. Das Rezept für die bunte Erdäpfel-Mische bildet wohl in jeder Familie den Grundstock des kulinarischen Erbes. Aber: Wie haben SIE den Salat am liebsten? Hier sind drei Rezepte, wie sie unterschiedlicher nicht sein könnten!
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Das besondere am Kartoffelsalat: Während es bei anderen Gerichten einfach regionale Unterschiede bei der Zubereitung gibt, kann man nicht mal spezifische Kartoffelsalate für bestimmte Regionen bestimmen! Beinahe jede Familie bereitet den Salat anders zu. Klar ist nur: Es zieht sich eine Mayonnaise-Grenze durch Deutschland. Während der Salat im Süden oft mit einem speziellen Sud zubereitet wird, mag man es in den nördlichen Regionen deftiger und cremiger.
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Hier kommen drei Rezepte für den Kartoffelsalat.
Kartoffelsalat mit Fleischsalat und Gurke
Zutaten: 1 Kilogramm Kartoffeln, 1 großer Becher Fleischsalat, 1 Glas Gewürzgurken, 1 Apfel, 1 Zwiebel, Pfeffer und Salz
Zubereitung: Kartoffeln kochen und klein schneiden. Etwa ein halbes Glas Gewürzgurken, die Zwiebel und den Apfel fein würfeln. Fleischsalat in einer separaten Schüssel mit etwas Gurkenbrühe verrühren, bis eine cremige, nicht zu dünne Sauce entstanden ist. Diese salzen und pfeffern. Alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander verrühren, mit Petersilie bestreuen und für ein paar Stunden im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
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Kartoffelsalat mit Brühe
Zutaten: 1 Kilogramm Kartoffeln, 3 kleine Zwiebeln, 3 Esslöffel Sonnenblumenöl, 1 Esslöffel mittelscharfer Senf, 350 Milliliter Gemüsebrühe, 5 Esslöffel Weißweinessig, 80 Gramm roher Schinken in kleinen Würfeln, Pfeffer, Salz und Schnittlauchröllchen
Zubereitung: Kartoffeln gar kochen, abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln, in dem Öl in einem Topf für etwa 10 Minuten zugedeckt dünsten. Dann den Senf und die Brühe hinzugeben, alles aufkochen. Zum Schluss Essig und Schinkenwürfel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Kartoffelscheiben zugeben und rund 30 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken und mit Schnittlauchröllchen garnieren.
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Kartoffelsalat mit Ei und Mayonnaise
Zutaten: 1 Kilogramm Kartoffeln, 1 rote Zwiebel, ein halbes Glas Mayonnaise, ein halbes Glas Gewürzgurken, 3 Eigelb, 150 Milliliter Kaffeesahne, 4 Esslöffel Zucker, 2 Esslöffel Essigessenz, Salz und Pfeffer
Zubereitung: Kartoffeln koche, pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln, Gewürzgurken würfeln. Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zwiebel- und Gurkenwürfeln vermischen. Für die Sauce Mayo, Zucker, Essig, Eigelbe, Kaffeesahne und Gurkenwasser mit einem Schneebesen verrühren, bis eine dickflüssige Marinade entstanden ist. Über die Kartoffelscheiben gießen, alles gut im Kühlschrank ziehen lassen.