Tragisches Unglück

Molkerei-Inhaber von herabstürzenden Käselaiben erschlagen

Der Inhaber einer Molkerei in der Nähe von Bergamo (Norditalien) ist bei einem Einsturz von Lagerregalen von 25.000 Käselaiben begraben und ums Leben gekommen.

Teilen
Ein Käsemeister hält im Reifekeller einer Käserei einen Käselaib in den Händen.
Ein Käsemeister hält im Reifekeller einer Käserei einen Käselaib in den Händen.Matthias Balk/dpa/Symbolbild

Der Inhaber einer Molkerei in der Nähe von Bergamo in Norditalien ist beim Einsturz der Lagerregale von rund 25.000 Käselaiben begraben worden und dabei ums Leben gekommen.

Rettungskräfte versuchten eine ganze Nacht lang den über 70-Jährigen unter den Massen der je 40 Kilogramm schweren Laibe des Hartkäses Grana Padano zu retten. Nach dem zwölfstündigen Einsatz kam jedoch am Montagmorgen jede Hilfe zu spät. Das erklärte ein Sprecher der Feuerwehr in Bergamo auf Anfrage.

Der Molkereibesitzer arbeitete am Sonntagabend gegen 21 Uhr in der Lagerhalle seiner Molkerei in der Kleinstadt unweit von Mailand, als eines der Metallregale, auf denen die großen Käselaibe zum Reifen lagern, einstürzte und einen Dominoeffekt auslöste. Innerhalb kurzer Zeit seien die mit Käse gefüllten Regale, die bis zur hohen Decke der Halle reichten, hintereinander umgefallen und hätten den Mann unter sich begraben.

Leiche des Molkerei-Inhabers konnte erst am Montagmorgen geborgen werden

Erst am Montagmorgen gegen 9 Uhr konnte die Feuerwehr seine Leiche bergen. Die Ursache für den Einsturz des ersten Regals ist bislang noch unbekannt - möglich wäre zum Beispiel eine Materialermüdung oder ein technischer Fehler. Die genaue Todesursache werde nun überprüft, um zu klären, ob der Inhaber der Käsefabrik von einem oder mehreren Käselaiben erschlagen wurde, sagte der Feuerwehrsprecher weiter.

In dem Unternehmen werden nach eigenen Angaben täglich etwa 50 Laibe Grana Padano hergestellt. Insgesamt sind das über 15.000 Laibe pro Jahr.