Es gab ein luxuriöses Elf-Gänge-Menü
Mit Rezept! Das letzte Menü der „Titanic“: DAS aßen die Passagiere, bevor das Schiff sank
Hätten Sie gewusst, was es zum Dinner gab, bevor das Schiff den Eisberg rammte? Wir verraten die spektakuläre Menüfolge!

In diesem Jahr ist die „Titanic“ – das berühmteste Schiff der Welt – wieder in aller Munde: Bereits im Februar kam der Hollywoodfilm von Regisseur James Cameron wieder in die Kinos. Und auch die echte „Titanic“ macht Schlagzeilen! Zuletzt fertigten Wissenschaftler einen neuen 3D-Scan des Schiffswracks auf dem Grund des Atlantiks an, nun wurde auch noch der Goldschatz der „Titanic“ entdeckt. Die Begeisterung für das ehemalige „Schiff der Träume“ ist auch heute noch riesig.
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Viel ist heute bekannt über die „Titanic“ und die dramatischen Stunden ihres Untergangs. In der Nacht vom 14. auf den 15. April 1912 rammte der Dampfer auf dem Nordatlantik einen Eisberg, sank in den frühen Morgenstunden. Unzählige Menschen verloren dabei ihr Leben. Um die Nacht, in der die „Titanic“ im Meer versank, ranken sich heute viele Legenden. Doch viele Details sind auch erstaunlich gut überliefert. Hätten Sie etwa gewusst, was es zum Dinner gab, bevor das Schiff den Eisberg rammte?
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Elf-Gänge-Menü: Das war das letzte Essen auf der „Titanic“
Das ist heute genauestens dokumentiert. Denn: Die „Titanic“ sank in der Nacht, in den Jackentaschen einiger Passagiere steckten deshalb noch die Speisekarten, heißt es. Das glanzvollste Dinner feierten – wie könnte es anders sein – natürlich die Passagiere der ersten Klasse. Sie durften im Luxus schwelgen. Und genossen ein riesiges Elf-Gänge-Menü!
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Zunächst genossen sie „Canapes la Amiral mit Garnelen“, also kleine Appetithäppchen. Danach gab es „Consomme Olga“, eine Suppe, in der unter anderem Gemüse und Muscheln enthalten sind. Danach gab es pochierten Lachs mit Schaumsoße und „Hühnchen Lyonnaise“ mit einem Kürbis-Eierbrötchen. Es folgte ein gebratenes Lendensteak mit Sauce Forestiere, einer Soße mit Rotwein und Pilzen.
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Nach einem kühlenden „Punch Romaine“ – einem Sorbet aus Alkohol und den Säften von Zitrusfrüchten – gab es „Gebratenes Täubchen auf Kresse“, Spargelsalat und eine Trüffel-Leberpastete mit Salat. Die letzten beiden Gänge bildeten den Abschluss: Das Personal der „Titanic“ servierte Eclairs gefüllt mit französischer Vanillecreme, Schokolade und etwas frisches Obst sowie Käse.
Der letzte Cocktail auf der „Titanic“: So geht der „Punch Romaine“
Inzwischen sind auch Kochbücher erschienen, die zeigen, wie die einzelnen Gerichte nachzukochen sind. Probieren Sie beispielsweise mal den „Punch Romaine“, der die kleine Erfrischungspause in der Menüfolge der „Titanic“ bildete. Hier kommt das Rezept.
Sie brauchen: 2 Tassen Eiswürfel, 100 Milliliter Rohrzuckersirup, 150 Milliliter Sekt, 100 Milliliter Weißwein, 25 Milliliter Orangensaft und 2 Esslöffel Zitronensaft. Eis, Sirup, Sekt, Wein und Säfte kommen in einen Mixer und werden gründlich gemixt. Dann muss die Sorbet-Masse im Tiefkühlschrank für etwa 30 Minuten gefrieren. Danach in Dessertgläser füllen und servieren. Nach Wunsch kann der Cocktail auch noch mit Rum beträufelt werden. Guten Appetit!