Koala-Baby Eerin kaut nach dem Zufüttern mit Milch an einem Eukalyptusblatt.  Foto: dpa/Roland Weihrauch

Koala-Baby Eerin sitzt im Schoß von Pfleger Mario Chindemi (56) auf einer Decke. Der Revierleiter im Duisburger Zoo hält dem Jungtier die kleine Spritze mit Spezialmilch vors Maul und lässt die Flüssigkeit Tropfen für Tropfen hinauslaufen. Eerin saugt sie bereitwillig auf. Nach zahlreichen Milchspritzen reicht der Tierpfleger dem Jung-Koala einen Eukalyptuszweig. Eerin knabbert genüsslich die Blattspitzen ab.

Koala-Baby Eerin bekommt von Tierpfleger Mario Chindemi Milch aus einer Spritze. Foto: da/Roland Weihrauch

1228 Gramm zeigt die Waage – ein gutes Gewicht für das zierliche, rund neun Monate alte Koala-Weibchen. Eerin ist über den Berg – auch dank Chindemi, der das Tier mehrere Wochen auch während der Nachtstunden betreut hatte. „Wir mussten Starthilfe geben, sonst hätte sie es nicht geschafft“, sagt der Pfleger.

Pfleger nahm Koala-Baby mit nach Hause

Das Mitte Juni 2020 geborene Tier hatte im Mutterbeutel mehrere Tage hintereinander nicht zugenommen – ein Alarmsignal: Die in Zoos äußerst selten gehaltenen Koalas sind bei der Geburt nur so groß wie ein Gummibärchen und wiegen nach den ersten Lebensmonaten nur wenige hundert Gramm. Sie müssen jeden Tag deutlich zulegen.

Koala-Baby Eerin mit Tierpfleger Mario Chindemi. Foto: dpa/Roland Weihrauch

Mutter Eora wurde unter Narkose gesetzt und untersucht. Ergebnis: Haare hatten sich um die Zitze im Beutel gewickelt, sie abgeschnürt und die Milchzufuhr blockiert. Die Spitze der Zitze wurde in einer Operation angenäht. Während des Heilungsprozesses musste Eerin von der Mutter getrennt werden. Im Duisburger Koala-Haus päppelten die Pfleger das winzige Tier auf. Doch das Gewicht stagnierte weiter. Da nahm Chindemi den kleinen Koala kurzerhand mit nach Hause und legte Betreuungs-Nachtschichten ein.

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Der Duisburger Zoo ist europaweit Spezialist für die aufwendige Zucht und Zoo-Haltung der sensiblen Koalas, die ausschließlich Eukalyptus-Blätter fressen – und zwar jeden Tag frische und unterschiedliche Sorten. Die Blätter müssen im Winter und Frühjahr aus Miami eingeflogen werden.