Etwas zulegen werden wir wohl alle in der Corona-Krise, sagen Experten. Foto: dpa

Paris - Die Corona-Krise wird die Welt verändern. Aber auch an unseren Körpern wird sie Spuren hinterlassen. „Ich weiß nicht, ob wir aus der Erfahrung gestärkt hervorgehen werden, aber auf jeden Fall dicker“, sagt Ernährungsforscherin Béatrice de Reynal. „Das wird uns allen so gehen, selbst wenn wir versuchen, Sport zu machen“, ist auch der französische Gesundheitscoach Julian Mercier überzeugt.

Mehr als ein Viertel der Menschheit ist derzeit gezwungen, zu Hause zu bleiben. Viele machen sich Sorgen über die Gefahr einer Infektion und um ihre Arbeit. Die Versuchung, sich mit Essen zu trösten, ist groß. Mercier: „Und das wird uns dann zum Verhängnis.“ 

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Wegen Corona sinkt der Kalorienverbrauch

Wegen fehlender Bewegung verbrenne ein Erwachsener derzeit im Schnitt bis zu 400 Kalorien weniger am Tag, sagt Ernährungswissenschaftlerin Jennifer Aubert. Deshalb sollten die Portionen kleiner ausfallen. Weniger zu essen dürfte besonders jenen schwer fallen, die sich bei ihren Hamsterkäufen mit verderblichen Lebensmitteln eingedeckt haben. Sie fühlen sich jetzt gezwungen, die großen Vorräte auch aufzuessen.

„Gut zu essen und gesund zu bleiben ist angesichts der Belastungen durch den Corona-Ausbruch eine Herausforderung“, heißt es auch von der britischen Gesellschaft für Ernährung. „Essen kann tröstlich sein, und wenn man so viel Zeit zu Hause verbringt und auch noch gerne kocht, dann passiert es schnell, dass man zu viel isst.“

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Fertiggerichte trozt Corona meiden

Kochmuffel wiederum, so fürchten Experten, werden gerade jetzt auf fettige und zu salzige Fertiggerichte zurückgreifen. Andere warnen davor, die Kinder, die nun nicht mehr mit Freunden spielen können, mit Essen bei Laune zu halten. „Um Ärger zu vermeiden, ist es leichter, ihnen die allseits beliebten Spaghetti Bolognese zu kochen, statt ihnen Spinat vorzusetzen“, sagt Gesundheitscoach Mercier. Aber das sei ein Fehler.

Um gut in Form durch die Krise zu kommen, sind regelmäßige selbst gekochte, gesunde Mahlzeiten und körperliche Aktivität entscheidend. Darin sind sich die Experten einig. „Wir haben jetzt mehr Zeit für Sport zu Hause“, sagt Aubert. Wer das nutze, könne sogar abnehmen. Auch zum Kochenlernen ist jetzt Zeit. Der britische Starkoch Jamie Oliver zeigt in einer eigenen Kochshow simple Quarantäne-Rezepte mit wenigen Zutaten, zum Beispiel für „schnelle grüne Pasta“.