Keim-Alarm in der Flasche!

Wie lange kann man angebrochenes Mineralwasser noch trinken?

Bei hohen Temperaturen ist Mineralwasser ein beliebter Durstlöscher. Aber wie lange kann man aus einer angebrochenen Flasche noch bedenkenlos trinken? Keime vermehren sich schneller, als man denkt.

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Wasser trinken hilft – auch gegen dauernden Hunger.
Wasser trinken hilft – auch gegen dauernden Hunger.imago/avanti

Ein schneller Schluck aus der Wasserflasche, die dann ein paar Tage herumsteht. Kann man das Wasser dann noch bedenkenlos trinken? Die Verbraucherzentrale Bayern weiß die Antwort.

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Mineralwasserflaschen sollten nach dem Öffnen am besten gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahrt werden. Optimal ist die Lagerung im Kühlschrank, rät die Verbraucherzentrale Bayern. Aber dort sollten die Flaschen auch nicht ewig parken. Die Reste sollten innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

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Bei geöffneten Flaschen treten laut den Verbraucherschützern schon nach relativ kurzer Zeit Geschmacksveränderungen auf. Denn durch den Kontakt mit Sauerstoff aus der Umgebung verändere sich der pH-Wert des Wassers.

Es schmecke dann säuerlicher und nicht mehr so frisch, erklärt Anja Schwengel-Exner, die Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale.

Sobald man direkt aus der Flasche trinkt, steigt die Keim-Gefahr

Doch es lauert sogar Gefahr: Trinkt man sein Wasser direkt aus der Flasche, gelangen möglicherweise auch Keime und Erreger in das Wasser. Bei höheren Temperaturen können sich diese schnell vermehren.

Wird die Flasche vielleicht sogar von mehreren Personen genutzt, kann das auch zur Übertragung von Infektionen führen. Die Expertin nennt hier etwa Herpes- oder Erkältungsviren.

Ungeöffnete Flaschen sind viel länger haltbar

Ganz anders verhält es sich bei ungeöffneten Mineralwasserflaschen. Sie seien fast unbegrenzt haltbar, versichern die Verbraucherschützer. Original verschlossene Flaschen würden zwar ein Mindesthaltbarkeitsdatum tragen, man könne das Wasser aber auch nach diesem Datum noch lange trinken, so Schwengel-Exner.

Allerdings sei es möglich, dass sich insbesondere bei Kunststoffflaschen der Geschmack durch eine lange Lagerdauer verändert. Diese Veränderung ist aber gesundheitlich unbedenklich.