Einer der beliebtesten Klassiker auf der Kaffeetafel: der Marmorkuchen Foto: imago images/CTK Photo

Kennen Sie jemanden, der Marmorkuchen nicht mag? Mit dem Klassiker liegt man eigentlich immer richtig. Und der Rührkuchen ist zudem schnell zubereitet. Hier ein bewährtes Rezept – und drei schnelle Varianten für die Abwechslung beim Kaffee-Kränzchen.

Grundrezept für Marmorkuchen

Zutaten

  • 300 g Butter oder Margarine
  • 270 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanille-Zucker
  • 1 Schuss Rum
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 370 g Weizenmehl
  • 4 gestrichene TL Backpulver
  • ca. 3 EL Milch
  • 20 g Kakao
  • 20 g Zucker
  • 2–3 EL Milch

Zubereitung

1. Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, Rum und Salz unterrühren. So lange, bis es eine gebundene Masse ist.

2. Eier nach und nach unterrühren, jedes etwa eine halbe Minute

3. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch mit dem Mixer auf mittlerer Stufe unterrühren. Der Teig soll letztlich die Konsistenz haben, dass er schwer reißend vom Löffel fällt.

4. Zwei Drittel des Teiges in die gefettete Napfkuchenform (24 cm) geben.

Lesen Sie auch: Herrlich schokoladig! Die besten Brownies der Welt – hier das Rezept >>

5. Kakao sieben und mit dem restlichen Zucker und Milch unter den Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, damit das Marmormuster entsteht.

5. Im vorgeheizten Backofen (180 Grad) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).  Kuchen noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann stürzen und erkalten lassen. Vor dem Servieren kann er mit Puderzucker bestäubt werden.

Der Marmorkuchen schmeckt übrigens noch besser, wenn er über Nacht durchgezogen ist. Dafür gut in Folie einpacken.

Marmorkuchen mit Nuss-Nougat-Creme

Wer Marmorkuchen gern schön saftig mag, kann statt Kakao einfach 3–4 EL Nuss-Nougat-Creme (z.B. Nutella) für den dunklen Teil des Teiges nehmen. Und statt Rum einen Schuss Sahne für den hellen Teil des Teigs verwenden. Den Kuchen vor dem Anschnitt gut auskühlen lassen.

Lesen Sich auch: Knusprige Waffeln: Feine Rezepte und kleine Tricks fürs gute Gelingen >>

Marmorkuchen mit Beeren

Dafür den Teig dritteln. Ein Drittel bleibt der helle Teig. Das zweite Drittel wird der dunkle Teig mit dem Kakao. Unter das letzte Drittel 100 Gramm frische (oder aufgetaute und gut abgetropfte) Blaubeeren geben. Die drei Teig-Teile nacheinander in die Backform geben und alle mit der Gabel marmorieren.

Espresso-Marmorkuchen

Den Teig dritteln (siehe Marmorkuchen mit Beeren). In das dritte Drittel aber statt Beeren 4 EL abgekühlten starken Espresso und 50 Gramm gehackte Zartbitterschokolade geben. Die drei Teig-Teile nacheinander in die Backform geben und alle mit der Gabel marmorieren.