Für die Füllung der Biskuitrolle kann man statt Sahne auch fettarmen Frischkäse nehmen wie in unserem Rezept hier. Das spart unnötige Kalorien. Foto: Imago/Imagebroker

Die Biskuitrolle ist ein Klassiker beim Kaffeekränzchen, beliebt bei allen Gästen. Bei der Füllung kann man immer wieder neu variieren – und wenn es ganz schnell gehen soll, nimmt man dafür einfach Marmelade. Oder auch Nuss-Nougat-Creme.

Wir haben hier das Rezept für eine feine Roulade aus Schoko-Biskuit mit einer leichten Himbeercreme-Füllung. Für die Füllung wird fettarmer Frischekäse verwendet, damit schlägt die leckere Rolle kalorienmäßig weniger zu Buche.

Rezept für Schoko-Rolle mit leichter Himbeerfüllung

Das brauchen Sie:

  • 50 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 25 g Kakao
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • 2–3 EL lauwarmes Wasser
  • 125 g frische Himbeeren oder TK-Himbeeren
  • 200 g fettarmer Frischkäse
  • Etwas Puderzucker
  • Eine flache Backform , ca. 30 x 20–25 cm groß
  • Backpapier

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Zubereitung

1. Die Eiweiße mit dem lauwarmen Wasser mit dem Handrührgerät steif schlagen. Nach und nach den Zucker zugeben und weiterschlagen. Die Eigelbe zufügen und auf niedrigster Stufe verrühren.

2. Das Mehl und den Kakao mischen und über die Eimasse sieben. Mit einem großen Löffel oder ähnlichem vorsichtig unterheben. Nicht rühren.

3. Die Masse gleichmäßig auf die mit Backpapier ausgelegte Backform streichen. 7 bis 10 Minuten im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen backen, bis der Biskuitteig fest, aber noch geschmeidig und biegsam ist.

4. Den Teig sofort auf ein größeres Backpapier stürzen, das nun oben liegende andere Backpapier behutsam abziehen. Mit einem Messer die knusprigen Teigränder abschneiden.

5. Den Biskuitteig von der kürzeren Seite her vorsichtig aufrollen und auf einem Gitter ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

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6. In der Zeit die Himbeeren leicht mit einer Gabel zerdrücken. Mit dem Frischkäse vermengen und nach Geschmack mit Zucker süßen. Die Creme abdecken und kühl stellen.

7. Den Biskuitteig vorsichtig entrollen, dabei das Backpapier entfernen. Die Himbeercreme auf den Teig verstreichen, dabei die Ränder aussparen, und den Teig dann wieder aufrollen.

8. Puderzucker über die Biskuitrolle sieben – und servieren.

Tipp: Wenn Sie die Schoko-Himbeer-Roulade nur Erwachsenen servieren, können Sie in die Himbeercreme noch 2 TL Orangenlikör einrühren.