Ekel-Skandal
Salmonellen-Alarm durch Chicken Döner – schon ein Toter!
Durch den Verzehr von verseuchtem Hühnerfleisch sind in Deutschland zehn Menschen mit Salmonellen infiziert worden. Ein Mann in Österreich starb daran.

Einmal Döner mit alles – so werden in Berlin viele Döner bestellt. Doch wie jetzt herauskam, bedeutete das in mehreren Fällen auch mit Salmonellen! So sind von zehn in Deutschland mit dem Erreger infizierte Patienten allein vier aus Berlin, so die Senatsverwaltung für Wissenschaft, Gesundheit, Pflege und Gleichstellung. Sie hatten mit Salmonellen verseuchten Chicken Döner gegessen! Ein Mensch in Österreich starb sogar!
Die Salmonellose genannte Erkrankung verursacht schwere Magen-Darm-Beschwerden. Sie kann bei Menschen auch zum Tod führen. Mehrere Menschen wurden deshalb auch behandelt, wie das Robert-Koch-Institut mitteilt.
Viele Fälle in Deutschland, ein Toter in Österreich
Das befallene Kebap-Fleisch ist von Polen aus nach ganz Deutschland geliefert worden. Mindestens zehn Menschen waren betroffen. Vier der Betroffenen kommen aus Berlin. Bei einer weiteren Salmonellen-Infektion konnte der Erreger nicht eindeutig einem Döner mit Hühnchen-Fleisch zugeordnet werden.
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Im Zeitraum Februar bis Juli 2023 hatten sich bereits 27 Menschen in Österreich mit Salmonellen infiziert. Ein 60-Jähriger starb in Österreich bereits an der Infektion! Auch die Betroffenen in der Alpenrepublik hatten verdorbenes Hühnerfleisch gegessen. Alle Lokale, in denen die Betroffenen Chicken Döner gegessen hatten, bezogen ihre Dönerspieße aus Polen.
Neben Deutschland und Österreich waren auch die Niederlande, Belgien, Frankreich, Großbritannien, Irland, Dänemark und Norwegen betroffen.
Massive Hühnerfleischexporte aus Polen – auch nach Berlin
Polen hat andere europäische Länder seit März bereits neun Mal über Hähnchenfleisch informiert, das mit Salmonellen infiziert war. Das Land ist der größte Produzent von Hühnerfleisch in der Europäischen Union und der zweitgrößte Exporteur. Schätzungen zufolge lag die Produktion im Jahr 2022 bei über drei Millionen Tonnen. Mehr als die Hälfte der Produktion wird in andere Länder exportiert.
Für Berlin ist die Nachricht besonders hart. Denn nicht nur der Döner ist eine Erfindung aus Berlin. 1972 soll Kadir Nurman am Bahnhof Zoo erstmals Fleisch vom Spieß mit Salat und Soße in einem Fladenbrot serviert haben. Nach Angaben des Senats sollen sich heute auch mehr als 1000 der bundesweit 16.000 Dönerbuden in Berlin befinden. Vielen Döner-Freunden könnte der Appetit aber erst einmal vergangen sein.